Rechercher

Partager "Espace Adulte" sur facebookPartager "Espace Adulte" sur twitterLien permanent

Partager "Espace jeunesse" sur facebookPartager "Espace jeunesse" sur twitterLien permanent

Partager "Fonds Cheval" sur facebookPartager "Fonds Cheval" sur twitterLien permanent

Partager "Mémoire de deauville" sur facebookPartager "Mémoire de deauville" sur twitterLien permanent

flux RSS de la boite

flux RSS de la boite

 

Fonds constitué en 2013 à la suite de la donation de l'écrivain et historien des courses Guy Thibault (1930 - 2015). 

Considéré comme l'un des tous premiers connaisseurs des courses françaises, il était le mieux documenté à ce sujet. Sa passion pour les courses naît en 1943 où il assiste pour la première fois au Prix du Jockey Club sur l'hippodrome du Tremblay. Elève au Haras du Pin, il débuta sa carrière dans le journalisme en devenant premier secrétaire de rédaction de la revue Courses et Elevage en 1955, tout en étant pendant une dizaine d'années le titulaire de la rubrique de l'élevage dans le quotidien Sport Complet-Paris turf sous le pseudonyme de "Maximum". C'est en 1966 qu'il se lança dans l'écriture d'ouvrages qui deviendront rapidement des références inconcournables. Véritable passionné et enquêteur minutieux, il livra aux lecteurs, néophytes ou spécialistes, des ouvrages regorgeant d'anecdotes et de références toujours empreintes d'humour.

Collaborateur de la première heure dans la création et le développement du fonds cheval de la médiathèque, sa collection, composée de documents d'une grande diversité (ouvrages de référence, périodiques, documents de travail, manuscrits...), est un bien précieux qui nous apporte...un autre regard sur les courses.

 

Bibliographie sélective

 

  •  1966 : L'ABC des courses
  •  1990 : L'épopée de Gladiateur
  •  1993 : Les heures mouvementées de la Société d'Encouragement, 1933 - 1991
  •  1994 : Les ventes de Deauville de 1887 à nos jours
  •  1995 : Au coeur des jockeys
  •  1998 : Auteuil, hier et aujourd'hui (Tome 1)
  •  2001 : Un siècle de galop
  •  2003 : Auteuil, hier et aujourd'hui (Tome 2)
  •  2007 : Un autre regard sur les courses
  •  2014 : 1864 - 2014, 150 ans de courses à Deauville

 

Cliquez ici pour découvrir l'intégralité de cette collection

 

 

 

 

Partager "Présentation du fonds Thibault" sur facebookPartager "Présentation du fonds Thibault" sur twitterLien permanent